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Registros recuperados: 208 | |
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Ferreira,Julcemir João; Menezes,Luís Fernando Glasenapp de; Restle,João; Brondani,Ivan Luiz; Alves Filho,Dari Celestino; Callegaro,Álisson Marian. |
O estudo foi realizado com o objetivo de avaliar as características de carcaça de novilhos e vacas de descarte de dois grupos genéticos sob diferentes frequencias de alimentação. Foram utilizados 12 novilhos e 12 vacas de descarte, de modo que cada categoria foi formada de seis animais 5/8 Charolês (C) - Nelore (N) e seis animais 5/8NC, submetidos a três frequencias alimentação; duas vezes ao dia (às 7 e 19 h); três vezes ao dia (às 7, 13 e 19 h); e quatro vezes ao dia (às 7, 11, 15 e 19 h). Os animais foram terminados em confinamento recebendo como volumoso silagem de milho e concentrado à base de farelo de trigo, grão de milho moído, farelo de soja, calcário calcítico e sal, com relação volumoso:concentrado 40:60. O aumento na frequência de alimentação... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Categoria animal; Charolês; Cruzamento; Nelore; Rendimento de carcaça. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001000017 |
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Restle,João; Cerdótes,Liliane; Vaz,Fabiano Nunes; Brondani,Ivan Luiz. |
O objetivo deste trabalho foi estudar os aspectos quantitativos e qualitativos da carcaça e da carne de novilhas de descarte dos genótipos Charolês (C) e 3/4 C 1/4 Nelore (N). Foram usadas 25 novilhas de três anos, terminadas em confinamento por 80 dias. Não se verificou diferença para peso de abate (473,6 vs. 468,8 kg), peso de carcaça fria (241,8 vs. 241,8 kg), rendimento de carcaça fria (51,09 vs. 51,61%), espessura de gordura (4,13 vs. 4,78 mm), porcentagem de dianteiro (35,52 vs. 36,01%) e de costilhar (15,03 vs. 15,42%), conformação (10,75 vs. 10,56 pontos) e comprimento de carcaça (127,4 vs. 129,9 cm). As novilhas C apresentaram maior porcentagem do corte serrote (49,95 vs. 48,57%) e perímetro de braço (36,73 vs. 35,00 cm) que as ¾ C ¼ N. Não houve... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Características sensoriais; Composição física da carcaça; Cor da carne; Cruzamento; Fêmeas de descarte; Marmoreio. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000400022 |
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Restle,João; Vaz,Fabiano Nunes; Quadros,Arlei Rodrigues Bonet de; Müller,Lauro. |
O objetivo deste experimento foi avaliar as características de carcaça e da carne de novilhos Hereford (H), 5/8 H 3/8 Nelore (N), 1/2 H 1/2 N e 1/4 H 3/4 N, terminados em confinamento dos 20 aos 24 meses de idade. Vinte quatro novilhos tomados aleatoriamente do mesmo rebanho foram usados. A dieta alimentar continha, na matéria seca, 12,7% de proteína bruta e uma relação de volumoso:concentrado de 57,5:42,5. O volumoso foi composto de silagem de milho + cana-de-açúcar (relação 1:1). O peso de abate e o de carcaça fria foram maiores nos novilhos 1/2 H 1/2 N (443 and 236 kg), seguidos pelos 5/8 H 3/8 N (426 e 225 kg). O rendimento de carcaça aumentou com o acréscimo de sangue N, sendo 48,91; 52,74; 53,37; e 54,23%, respectivamente. Não houve diferença para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bos indicus; Bos taurus; Confinamento; Cruzamento; Maciez da carne; Rendimento de carcaça. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000600011 |
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Vaz,Fabiano Nunes; Restle,João; Alves Filho,Dari Celestino; Brondani,Ivan Luiz; Pascoal,Leonir Luiz; Vaz,Ricardo Zambarda; Peixoto,Luis Antero de Oliveira. |
Este experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do cruzamento entre vacas 1/2 Nelore 1/2 Charolês com touros Charolês e 1/2 Charolês 1/2 Nelore com touros Nelore, sobre as características de carcaça e da carne de novilhos oriundos desses acasalamentos, abatidos aos dois anos de idade. Foram utilizados 80 novilhos 3/4 Nelore (N) 1/4 Charolês (C) e 136 novilhos 3/4 C 1/4 N. Os dados foram coletados de setembro de 1986 a dezembro de 1998. O modelo estatístico utilizado incluiu os efeitos classificatórios de grupo contemporâneo, idade da vaca e composição racial, bem como o efeito da idade do animal ao abate como covariável. Os novilhos 3/4 C 1/4 N foram superiores em peso de fazenda (468 contra 448 kg), conformação de carcaça (11,3 contra... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bos indicus; Bos taurus; Efeito genético aditivo; Gordura; Maciez; Zebu. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000700016 |
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Vaz,Fabiano Nunes; Restle,João. |
Objetivou-se, com este trabalho, estudar as características de carcaça e da carne de novilhos Hereford terminados em confinamento por 112 dias e alimentados com dietas isoprotéicas (12% de proteína bruta) contendo, na matéria seca, 33% de concentrado e 67% de cana-de-açúcar ou silagem de milho. Foram utilizados doze novilhos, com idade de 20 meses. O peso de fazenda, peso de carcaça quente e peso de carcaça fria foram maiores nos novilhos alimentados com silagem de milho, sendo, respectivamente, 446, 230 e 227 kg contra 421, 211 e 208 kg, citados na mesma ordem, para os novilhos alimentados com cana-de-açúcar. Não houve diferença entre tratamentos para rendimento de carcaça fria, quebra durante o resfriamento e porcentagem dos cortes comerciais da carcaça.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Qualidade da forragem; Qualidade da carne; Rendimento de carcaça; Silagem de milho. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100027 |
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Vaz,Fabiano Nunes; Restle,João; Pacheco,Paulo Santana; Freitas,Aline Kellermann de; Peixoto,Luis Antero de Oliveira; Carrilho,Charles de Oliveira. |
O objetivo deste trabalho foi estudar as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de novilhos Hereford (H), 1/2 Jersey 1/2 H (JH) e 5/8 H 3/8 Nelore (HN). Foram utilizados 24 machos castrados, sendo oito de cada grupo genético, alimentados em confinamento desde o desmame, aos sete meses, até o abate aos quatorze meses de idade. O peso de abate foi similar entre os genótipos, mas os pesos de carcaça quente e carcaça fria foram maiores nos H (220,6 kg e 195,1 kg) e HN (200,8 kg e 196,2 kg) que nos novilhos JH (171,8 kg e 167,8 kg). Também os rendimentos de carcaça quente e carcaça fria, a conformação e área do músculo Longissimus dorsi foram superiores nos animais H (respectivamente, 52,79%, 51,35%, 9,88 pontos e 55,46 cm²) e HN... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Braford; Características sensoriais; Composição da carcaça; Hereford; Jersey. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000800013 |
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Restle,João; Vaz,Fabiano Nunes; Bernardes,Régis Augusto Carvalho; Pascoal,Leonir Luiz; Menezes,Luiz Fernado Glasenapp de; Pacheco,Paulo Santana. |
O objetivo deste trabalho foi estudar as características de carcaça e da carne de vacas de diferentes graus de sangue Charolês (C) X Nelore (N), terminadas em confinamento. Foram utilizadas 25 vacas de descarte, dos seguintes genótipos: C, 3/4 C + 1/4 N, 1/2 C + 1/2 N. O rendimento de carcaça fria foi maior nas vacas 3/4 C + 1/4 N (51,1%) e 1/2 C + 1/2 N (50,8%) do que nas C (49,0%). No entanto, o peso de carcaça fria foi maior nas 3/4 C + 1/4 N (272kg) do que nas C (250kg). A espessura de gordura foi maior nas 1/2 C + 1/2 N do que nas C e 3/4 C + 1/4 N, sendo de 6,86, 4,86 e 4,92mm, respectivamente. O perímetro de braço foi maior nas C (37,4cm) do que nas 1/2 C + 1/2 N (35,3cm). As vacas 1/2 C + 1/2 N apresentaram menor percentagem de músculo que os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Espessura de gordura; Qualidade da carne; Rendimento de carcaça. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000200025 |
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Freitas,Aline Kellermann de; Restle,João; Pacheco,Paulo Santana; Padua,João Teodoro; Lage,Moacir Evandro; Miyagi,Eliane Sayuri; Silva,Gustavo Feliciano Resende da. |
Objetivou-se avaliar os rendimentos em carcaça e cortes primários de bovinos da raça Nelore, submetidos aos tratamentos: C13 = castrados aos 13 meses de idade (n=26); C18 = novilhos castrados aos 18 meses de idade antes do confinamento (n=26) e INT = novilhos inteiros (n=25). Os animais foram confinados por 100 dias, recebendo dieta com 12% de proteína bruta, 2,9 Mcal de energia digestível/kg de matéria seca (MS) e relação volumoso:concentrado de 60:40 (base na MS), e abatidos aos 22 meses de idade. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Os INT apresentaram maiores pesos ao abate (395,00 kg), de carcaça quente (214,89 kg) e de carcaça fria - PCF (212,21 kg) que os castrados, não ocorrendo diferenças entre os castrados. Os INT... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Acabamento da carcaça; Bos indicus; Condição sexual; Idade de castração; Qualidade da carcaça; Sistema de terminação. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000600016 |
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Mello,Renius; Nörnberg,José Laerte; Restle,João; Neumann,Mikael; Queiroz,Augusto César de; Costa,Patrícia Barcellos; Magalhães,André Luiz Rodrigues; David,Diego Bitencourt de. |
Objetivou-se verificar o efeito de três épocas de semeadura - outubro (antecipada), novembro (normal) e dezembro (tardia) - sobre as características fenológicas, produtivas e qualitativas de quatro híbridos de girassol: Rumbosol-91 (forrageiro), M-734 (duplo propósito), C-11 (duplo propósito) e BRS-191 (granífero) destinados à produção de silagem. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com arranjo fatorial 4 x 3 (quatro híbridos x três épocas de semeadura) e quatro repetições. A semeadura em outubro resultou em ciclo mais longo, altura de planta mais elevada e diâmetro e participação de capítulo menores, como conseqüência da temperatura, da insolação e do fotoperíodo, que foram mais baixos nessa época. Os híbridos Rumbosol-91 e BRS-191... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capítulo; Características agronômicas; Helianthus annuus; Rendimento de fitomassa. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300007 |
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Pacheco,Paulo Santana; Silva,José Henrique Souza da; Restle,João; Arboitte,Miguelangelo Ziegler; Brondani,Ivan Luiz; Alves Filho,Dari Celestino; Freitas,Aline Kellermann de. |
Objetivou-se, com este estudo, avaliar as características quantitativas da carcaça de novilhos jovens e superjovens dos grupos genéticos 5/8Charolês (CH) 3/8Nelore (NE) e 5/8NE 3/8CH e a relação entre as variáveis estudadas. Os animais foram terminados em confinamento até atingirem peso de 430 kg. Novilhos jovens foram abatidos com média de 22,8 meses e os superjovens com 15,2 meses de idade. A dieta alimentar continha relação volumoso:concentrado de 60:40 (com base na matéria seca), contendo 10,25% de proteína bruta e 3,18 Mcal de energia digestível/kg de matéria seca. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com seis repetições, em arranjo fatorial 2 x 2 (duas categorias x dois grupos genéticos). Houve interação para rendimentos de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bos indicus; Bos taurus; Cruzamento; Espessura de gordura subcutânea; Ganho compensatório. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500029 |
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Pascoal,Leonir Luiz; Lobato,José Fernando Piva; Restle,João; Vaz,Fabiano Nunes; Vaz,Ricardo Zambarda; Pacheco,Paulo Santana. |
The objective of this study was to evaluate total and individual meat yield of boneless cuts, retail cuts, descarded trimmings and carcass bones of 38 Braford castrated steers, slaughtered at 22 months of age after feedlot finishing. Carcasses were classified in three ranks according to fat coverage: even fat coverage over the carcass, with fat thickness of approximately 6-8 mm on the 12th rib; animals with uneven fat cover, with fat thickness of 3-5 mm and steers with insufficient fat coverage over the carcass, with fat thickness of 1-2 mm. Shrinkage losses decreased as fat coverage increased, and it was 2.57, 2.22, and 1.96%, respectively, for insufficient, uneven, and even fat coverage whereas flank yield increased, reaching values of 13.04, 13.47 and... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cold shrinkage; Commercial cuts; Deboned cuts; Fatness; Packing plants; Primal cuts. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000600030 |
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Carmo,Thiago de Jesus do; Peripolli,Vanessa; Costa Jr,João Batista Gonçalves; Tanure,Candice Bergmann; Fioravanti,Maria Clorinda Soares; Restle,João; Kindlein,Liris; McManus,Concepta. |
ABSTRACT Forty Nelore cattle were used to evaluate the effects of supplementation with different antioxidants on carcass characteristics and meat quality of feedlot cattle. Animals were fed Brachiaria brizantha hay and subjected to five treatments (control and four antioxidants: zinc, selenium, vitamin E, and selenium + vitamin E). After a 105-day feeding period, cattle were slaughtered. Tissue composition, as well as carcass proximate composition, color, tenderness, pH, and fatty acid profile were evaluated. Analysis of variance was carried out and means compared by Tukey test at 0.05 probability. The group fed selenium showed the lowest muscle amount (66.61 g/100 g) compared with the other antioxidants evaluated. There was no difference among treatments... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fatty acid; Saponin; Selenium; Vitamin E; Zinc. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982017000200138 |
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Pacheco,Paulo Santana; Restle,João; Alves Filho,Dari Celestino; Brondani,Ivan Luiz; Pascoal,Leonir Luiz; Kuss,Fernando; Menezes,Luís Fernando Glasenapp de; Neiva,José Neuman Miranda. |
The objective of the experiment was to study the carcass physical composition and meat qualitative characteristics of different categories of Charolais cattle, feedlot finished. Nine steers (ST), ten heifers (HE), with average age of 20 months, and ten cull cows (CO) with average age of 87 months, taken from the same herd, were used. Diet contained 13% of crude protein for ST and HE and 10% for CO, with roughage:concentrate relation of 50:50, on a dry matter basis. The animals of the three categories were slaughtered with similar degree of finishing, with average subcutaneous fat thickness of 3.8 mm. HE showed carcasses with greater pistolcut percentage (52.8%) than ST (51.0%) and CO (51.4%). The carcass physical composition was similar among the... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Compensatory growth; Feedlot; Intramuscular fat; Primary cuts; Sexual condition. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001100043 |
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Neumann,Mikael; Restle,João; Mühlbach,Paulo Roberto Frenzel; Pellegrini,Luiz Giovani de; Falbo,Margarete Kimie; Sandini,Itacir Elói. |
O experimento foi conduzido no Núcleo de Produção Animal (NUPRAN) da Universidade Estadual do Centro Oeste do Paraná (UNICENTRO) com o objetivo de avaliar o efeito do tamanho de partícula (pequena: entre 0,2 e 0,6cm ou grande: entre 1,0 e 2,0cm) e da altura de corte das plantas de milho para ensilagem (baixa: 15cm, ou alta: 39cm), sobre os componentes de rendimento e as características da carne e carcaça de novilhos terminados em confinamento, constituindo-se os tratamentos: T1 - silagem de partícula pequena com altura de corte baixa; T2 - silagem de partícula grande com altura de corte baixa; T3 - silagem de partícula pequena com altura de corte alta; e T4 - silagem de partícula grande com altura de corte alta. Não houve interação significativa... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Perdas no resfriamento da carcaça; Rendimento de carcaça; Temperatura da carçaca. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000200021 |
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Kuss,Fernando; Restle,João; Brondani,Ivan Luiz; Pascoal,Leonir Luiz; Menezes,Luís Fernando Glasenapp de; Leite,Daniel Terra; Santos,Maurício Fernandes dos. |
Objetivou-se estudar o desenvolvimento dos componentes externos e da gordura descartada durante o abate de vacas mestiças de segunda (G2 - 3/4Charolês (C) 1/4Nelore (N) e 3/4NC) e terceira gerações (G3 - 5/8CN e 5/8NC) do cruzamento rotativo Charolês <FONT FACE=Symbol>´</FONT> Nelore terminadas em confinamento e abatidas com 465 (T465), 507 (T507) ou 566 kg de PV (T566). Os animais apresentaram, em média, ao início do confinamento, 8,5 anos, 388,6 kg e 2,35 pontos de escore da condição corporal. A dieta alimentar, com relação volumoso:concentrado de 48:52, continha 12,5% de PB e 2,99 Mcal de energia digestível por kg de MS. O peso de corpo vazio (PCV) (376,34, 412,53 e 463,64 kg, respectivamente) acompanhou o incremento do peso de abate (PA),... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovinos de corte; Couro; Cruzamento; Fêmeas; Membros; Tecido adiposo. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000400016 |
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Kuss,Fernando; Barcellos,Júlio Otávio Jardim; López,Jorge; Restle,João; Moletta,José Luiz; Paula,Meiby Carneiro de. |
Foram avaliados os componentes não-integrantes da carcaça de novilhos terminados em confinamento e abatidos aos 16 (superjovem) ou 26 (jovem) meses de idade. A dieta foi formulada com 50% de volumoso e 50% de concentrado e continha 11,8% de proteína bruta e 2,83 Mcal de energia digestível por kg de matéria seca. Animais superjovens apresentaram maior rendimento de corpo vazio (92,39 versus 89,76% para os jovens), como resultado de seu menor conteúdo gastrintestinal (35,23 versus 53,46 kg para os jovens). Animais não-castrados apresentaram maior peso de cabeça (13,84 versus 12,35 kg), patas (11,12 versus 8,96 kg) e couro (46,44 versus 37,71 kg) em comparação aos castrados, o que está relacionado ao seu maior peso corporal (541,26 versus 445,47 kg).... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovinos de corte; Gordura descartada; Órgãos externos; Órgãos internos; Trato gastrintestinal. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001000017 |
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Polli,Volmir Antonio; Restle,João. |
O trabalho foi realizado na UFSM e teve por objetivo verificar as diferenças de comportamento entre 12 bovinos (Polled Hereford) e 12 bubalinos (Mediterrânea) de sobreano alimentados com dois tipos de volumoso em regime de confinamento. O confinamento era semi-coberto e os animais distribuídos em oito piquetes de 50m² e 90cm de cocho por animal. A alimentação fornecida duas vezes ao dia e à vontade era constituída de volumoso (cana-de-açúcar picada ou silagem de milho - 70 % da matéria seca da dieta) e concentrado. As observações foram feitas de uma torre de 6m de altura. Os animais identificados com números à tinta foram observados durante 4 períodos de 24 horas no mês de agosto de 1989. A hierarquia social foi determinada através de interações agressivas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Comportamento; Bovinos; Bubalinos; Confinamento; Hierarquia social. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000100025 |
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Avelino,Poliana Mendes; Neiva,José Neuman Miranda; Araujo,Vera Lúcia de; Alexandrino,Emerson; Bomfim,Marco Aurélio Delmondes; Restle,João. |
Avaliou-se a composição bromatológica das silagens de dois híbridos de sorgo, AG-2005 (duplo propósito) e VOLUMAX (forrageiro), cultivados nos espaçamentos de 0,50; 0,75 e 1,00 m, resultando nas densidades de 140.000; 186.666 e 280.000 plantas por ha, respectivamente. A silagem do híbrido AG-2005 apresentou matéria seca (MS) superior no espaçamento de 1,00 m e foi mais elevada ao da silagem de VOLUMAX em todos os espaçamentos. A proteína bruta (PB) elevou-se com a redução dos espaçamentos (6,6; 6,8 e 8%, respectivamente), com maior valor médio no AG-2005 (7,7 vs 6,5%). A fibra em detergente neutro (FDN) foi menor no AG-2005 (59,25 vs 62,3%) e no espaçamento 0,75 m. Para fibra em detergente ácido (FDA) ocorreu diferença entre os dois híbridos no espaçamento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Espaçamento de plantio; Valor nutritivo; Silagem; Sorgo forrageiro; Sorgo duplo propósito. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000100026 |
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